Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

刺繡工法略要

平針繡
刺繡傳統針法之一,
是在平排的線上,用不同的繡線以短針穿釘成物象的一種針法。
平針是將繡線在紋樣內排列均勻整齊,
不能重叠,不能露底,拉線輕重一致,
達到繡面針腳勻、齊、平、密的藝術效果。

 

亂針繡

亂針繡注重作品的形態、質感、層次、色彩和整體效果。首先要理解原稿作者的藝術風格及表現手法,要表達的內涵及意境,再結合刺繡創作者自身的風格和創意來進行創作。從局部到整體、有重點響步驟地運用不同的色線施針,或疏或密,或長或短.或粗或細,或橫或斜,縱橫交叉,分層加色,使作品在整體上完美地統一。平針繡注重作品的樣式。一板一眼。使作品的效果達到逼真。

 

虛針

是一種長短不齊,一上一下稀密不均的直線針法。一般用縱橫參差的短針,如繡山水,著墨處用密針,不著墨處用虛針。

 

雙面繡

雙面繡是在一塊底料上,一針同時繡出正反色彩一樣的圖案的一種繡法,單面的繡法只求正面的工致,反面的針腳線路如何則可以不管;而兩面繡則要求正反兩面一樣整齊勻密。

 

打籽繡

打籽繡,蘇繡傳統針法之一,源於古老的鎖繡法,用線條繞成粒狀小圈,繡一針,形成一粒“籽”,故名。這種繡法適合繡裝飾性較強的圖案,優點是堅固耐用。也叫金錢繡。

 

單面繡

單面繡顧名思義就是只呈現一張繡面,繡片經過平燙後,讓絲線的光澤和色彩融合到一起,是最常見的一種繡品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *